Ремонт электромясорубки

Не вращается шнек электромясорубки.

Всё чаще и чаще слышишь на торговом рынке и даже в крупных мега техноцентрах вопросы покупателей у продавцов о гарантированном уровне надёжности и о качестве приобретаемого товара. Одни очень хотят продать товар. Другие желают приобрести его, а вот третья сторона производит то, что кто-то всё-равно купит.

Хотите верьте, хотите нет, но очень много товаров, производимых под какой-либо известной маркой, зачастую оказываются ‘детскими игрушками’.

Несколько причин неисправности мясорубки.

Очередное негодование хозяйки вызвала недавно купленная электромясорубка. В собранном состоянии при включении электродвигателя шнек вращается. При подачи в шнековую камеру продукта для рубки шнек электромясорубки останавливается, хотя электродвигатель работает без остановки.

Причин, способных вызвать такую неисправность несколько.

  • Неаккуратная сборка передаточного механизма.

Иногда ‘любознательных’ владельцев электрических комбайнов или обычных электромясорубок прямо-таки тянет провести техническое обслуживание, которое зачастую заканчивается ‘техническим убийством’ или ‘искалечиванием’ кухонного агрегата.

При подобных обслуживаниях в ход идут молотки и другие инструменты иного назначения. Смазывание трущихся деталей подсолнечным маслом или полным удалением заводской смазки. Замена деталей, изготовленных из несоответствующего материала, ремонт с использованием несоответствующего клея, открытого огня, ударов. При такой технике появляются перекосы в осях вращения, сколы, неравномерный зазор в зубьях шестерен.

  • Срыв вала электродвигателя с ведущей шестерни редуктора.

Ведущая шестерня редуктора насаживается непосредственно на вал ротора электродвигателя. На разных моделях электромясорубки или кухонного комбайна фиксация шестерни на валу двигателя выполнена через шпонку, штифт, сквозным фиксатором, шлицевым соединением или прессованием.

Из-за заклинивания в редукторе, при чрезмерной нагрузке на шнеке, перегреве электродвигателя с передачей тепла на вал, фиксация между валом электродвигателя и ведущей шестернёй ослабевает. Шлицы и шпонку срывает, а при стопорном соединении сквозным фиксатором шестерню ломает, прессовка ослабевает сразу. В таких случаях вал ротора электродвигателя свободно вращается в корпусе ведущей шестерни.

А вот, когда редуктор оказывается всё-таки надёжным, то остановка электродвигателя может привести к перегреву обмоток электродвигателя и выходу его из строя.

Шнек в камере без нагрузки может вращаться с прерыванием или ровно, но медленнее обычного и  с характерным звуком. Редуктор электромясорубки тоже имеет свой звук, проявляющийся и в исправном состоянии.

  • Облом зубьев на передаточных шестернях редуктора.

Подобный случай встречается редко и больше на старых агрегатах или на сборке с низкокачественным материалом. При  износе зубьев шестерен или при неравномерном зазоре между зубьями промежуточных шестерен, одна из шестерней редуктора проскакивает зуб на зуб с заклиниванием или ломает ослабевшие зубья, обломки которых попадают в зазоры между оставшимися зубьями шестерен.

Когда обламывает зубья на шестернях или шестерни редуктора заклинивают ‘зуб на зуб’, вал ротора электродвигателя может провернуться в корпусе ведущей шестерни при прессованном соединении или сорвать штифт, шпонку или фиксатор.

  • Проворачивание вала в корпусе  ведущей или в ведомой пластмассовой шестерни редуктора.

Современные электромясорубки обычно комплектуют синхронными электродвигателями с достаточной мощностью на валу.

Когда происходит заклинивание редуктора при включенном электродвигателе, чаще ослабевает соединение между валом двигателя и ведущей шестернёй. Может сорвать шпонку, штифт, шлиц. Фиксация вала электродвигателя с ведущей шестернёй ослабнет и вал провернётся в самой шестерне.

В случае, когда редуктор выполнен из прочного материала и собран без нарушений технологии сборки, бывает проворачивание ведомой шестерни на своём валу, удлинённая часть которого служит для передачи вращения шнеку мясорубки через соединение ‘вал в вал’. Но такое очень редко бывает при полном заклинивании вращающегося шнека и усталости его вала и вала ведомой шестерни.Ведомый вал редуктора электромясорубки с "зализыванием" граней

  • И самая непредсказуемая и не редко встречаемая причина — ‘зализывание’ вала ведомой шестерни редуктора валом шнека.

Твёрдость используемой стали для валов шнека и ведомой шестерни редуктора недостаточна. Сталь мягкая и очень легко поддаётся любой холодной обработке. Остаётся след даже от простенького кухонного ножа.

Восстановление вала шнека электромясорубки.

При очередной сборке шнековой камеры для рубки какого-то продукта плотность соединения ‘вал в вал’ между валом шнека и ведомым валом редуктора со временем ослабевает. Зазор соединения увеличивается и наступает момент, когда при увеличении нагрузки на шнеке мясорубки валы проворачиваются относительно друг друга. Края и грани валов ‘зализывает’ и тем сильнее, чем мягче сталь и больше нагрузка.

Бывает, что производитель не предусмотрел полную совместимость деталей и комплектует своё изделие деталями лишь по некоторым параметрам, то есть соответствует диаметру — не соответствует длине, соответствует длине и диаметру — не соответствует креплению. И главное несоответствие — это несоответствие материала для используемых деталей к ожидаемым степеням нагрузки на них.Наращивание вала шнека электромясорубки

На первой фотографии вверху видно, что вал шнека не полностью насаживался на ведомый вал редуктора. Причина банальна: вал шнека изготовлен короче на 6 мм и эффективная площадь соединения была меньше, чем предусмотрено — всего лишь четыре миллиметра. Либо шнек от других моделей, либо вал шнека сделан ‘по-своему’ или с браком.

Исправляли такой дефект мясорубки с применением электросварки и наждачного камня.

Установка сетки мясорубки для лучшей рубкиВал шнека укоротили на 3мм и приварили к нему подготовленную шестигранную торцовую головку Х8. Таким образом нарастили вал на 14 миллиметров, так как головка имела длину 17 миллиметров.


Далее всё просто. На наждачном камне без сильного прижима сточили головку так, что бы в собранном состоянии ведомый вал редуктора полностью входил в вал шнека, а при установке ножа решётка не полностью входила бы на своё посадочное место.

Прижимной гайкой можно будет регулировать плотность прилегания между ножом и решёткой, от которой зависит качество резки продукта и работа кухонного агрегата в целом.


"Ремонт электромясорубки"
"Ремонт электромясорубки"
При очередной сборке шнековой камеры для рубки какого-то продукта плотность соединения 'вал в вал' между валом шнека и ведомым валом редуктора со временем ослабевает. Зазор соединения увеличивается и наступает момент, когда при увеличении нагрузки на шнеке мясорубки валы проворачиваются относительно друг друга. Края и грани валов 'зализывает' и тем сильнее, чем мягче сталь и больше нагрузка. Бывает, что производитель не предусмотрел полную совместимость деталей и комплектует своё изделие деталями лишь по некоторым параметрам, то есть соответствует диаметру - не соответствует длине, соответствует длине и диаметру - не соответствует креплению. И главное несоответствие - это несоответствие материала для используемых деталей к ожидаемым степеням нагрузки на них.
"Весёлый Карандашик"

4 комментария

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.