Процесс инкубации яиц в домашних условиях

Как подготовиться к сезону инкубации дома.

Для инкубации яиц в домашнем инкубаторе и получения полноценного молодняка домашней птицы необходимо предоставить родительскому стаду дополнительный уход и полноценное питание. Немаловажным начальным этапом в инкубации яиц является подготовительный период в создании оптимальных условий для сбора гарантировано-качественных яиц.

Содержание родительского стада домашней птицы.

Помещение, в котором содержится наша птица очищается два раза в неделю от помёта и старой подстилки. На пол посыпается сухая солома или оставшееся сено из кормушек коз. Влажные места посыпаем известью-пушонкой.

Орловский голосистый петухГнёзда содержим сухими с подстилкой из сена или соломы. Вентилирование проводится  ежедневно, даже в морозные дни при посещении птичника и естественно. Освещение включено постоянно. Для этого используется лампа ЛД-40.

Прогулка у птицы самостоятельная: у кур кратковременная, а вот гуси большую часть времени проводят на улице, зимой даже в снегу. Им это нравится. Днём гусыни заходят в птичник только для кладки, а всё стадо — на время кормления и на ночь. Соотношение количества петухов к курам — 1/10-13, а гусаков к гусыням — 1/3-5.

Как кормить домашнюю птицу для получения доброкачественных яиц на инкубацию.

Гуси итальянскиеЧто бы вывод и оплодотворённость инкубационных яиц были высокими, птица должна получать полноценное питание. В период яйценоскости кормление домашней птицы проводим частые, малыми порциями и 4-5 раз в день. В первую половину дня птице вскармливаем тёплые мешанки(отруби, жмых, крупы) с добавлением молочной сыворотки, кефира и соли, 1/3 часть зерновых(кукуруза, ячмень, пшеница, горох) от всей дневной нормы.

В остальное время дня птице вскармливаем пищевые отходы, тёртые корнеплоды и тыкву, а оставшуюся норму зерновых даём на ночь. Наевшись на ночь куры усядутся на насестах, а желудок будет работать и птице не так будет холодно. Сено подвязываем пучками к жердочке.

Вода в поилку добавляется тёплой. Через день в поилку добавляем воду с небольшим содержанием спирта и сахара(50мл 60% самогона+30 гр сахара на 1,5 литра тёплой воды).

Петухам и гусакам необходимо уделять больше внимания. Можно для этого устанавливать на определённой высоте специально для них кормушки или отделять на время кормления от общего стада. Продолжительностью дневного кормления считаем период с 6:00ч  до 20:00ч-21:00ч.

Сбор и хранение яиц для инкубации в домашних условиях.

Как только в гнезде птицы ежедневно будет определённое количество свеже-снесённых яиц и наблюдаться резвое поведение самцов, мы начинаем сбор яиц на инкубацию. Хорошие куры несут по одному яйцу в день. Гусыни несутся через день.

Яйца с гнезда снимаем часто, несколько раз в первой половине дня. Чистые яйца откладываем для инкубатора, а остальные используем в пищу. Отобранные для инкубации яйца просвечиваем на овоскопе.

Хранение яиц домаДля подготовки к закладке в инкубатор  больших партий, яйца укладываем на хранение лёжа в обычные бумажные лотки  в шахматном порядке. На каждое яйцо наносим простым карандашом дату снятия с гнезда и дату постановки на хранение. Уложенные в упаковку яйца накрываем сверху пустым лотком, плотно перевязываем всю стопку и помещаем её в лавсановый или полиэтиленовый пакет, из которого выпущен полностью воздух и и который плотно завязан. Маркером наносим дату упаковки и количество яиц. Яйца для инкубации омещаем на хранение в прохладное место, где температура воздуха не превышает 15 °С и не ниже 8 °С, с относительной влажностью около 75%-80% и менее освещено.

Во время хранения один, а то и два раза в день, аккуратно переворачиваем всю упаковку на 180°(с ноги на голову). Максимальный срок хранения яиц в таких условиях не более 10 дней.

Закладка яиц на инкубацию в домашний самодельный инкубатор.

В день загрузки хранившиеся яйца вносим в помещение, где установлен домашний инкубатор. Выдерживаем открыто на воздухе два-четыре часа, что бы не образовалось опотевание при закладке.

После того, как температура яиц поднимется к комнатной, каждое яйцо проверяем ещё раз просвечиванием на овоскопе. Укладываем на лотки в шахматном порядке и ставим на скорлупе надписи даты и времени закладки.

Первой партией будут уложены хранившиеся яйца. Через 12 часов укладку дополняют крупные свежие яйца и проводится первый переворот ранее уложенных, а через 12 часов укладываем оставшиеся свежие яйца меньшего размера и проводим второй переворот. Далее последующие перевороты повторяются через каждые двенадцать часов.

Через 36 часов после закладки инкубатора проводим повторную дезинфекцию яиц и первое облучение.

Просвечивание яиц во время инкубации.

Просвечивание яицНачиная с пятого дня инкубации проводим контрольное просвечивание(миражирование), используя промежуток времени, за которое проводится переворот яиц. Режим инкубации при этом не нарушается.

В один день просвечиваем одну часть партии, на следующий день — вторую часть и так далее частями, что бы не переохладить всю заложенную укладку. Обычно достаточно два-три осмотра: на 5-й, 10-й и 18-й день куриные, 9-й, 15-й  и 28-й день гусиные. Яйца с остановкой или замедлением в развитии выбраковываем.


Оцените публикацию !
[Всего: 15 Общая: 5]