2019, Июнь 30 , Воскресенье
Когда занимаешься огородом, то волей-неволей голову посещают мысли облагоро́дить свой участок, да так, что бы меньше на него использовать времени и не заморачиваться уходом и защитой от вредителей и от «добродушных» двуногих.
К концу сезона, после сбора урожая, пересчитываешь потери и вспоминаешь, где и когда можно было немного поднатужиться, что бы итог своего труда порадовал не только себя, но и завистливых соседей.
Универсальный пропольник.
В процессе самой же обработки почвы появляются идеи и возможные варианты доработки инструмента, которым можно будет обрабатывать почву лучше, быстрее и с меньшими физическими затратами.
Имеем в пользовании маленький, основной агрегат /Универсальный, лёгкий огородный культиватор/, на который можно устанавливать плоские поперечные, косые ножи для прополки, два диска и два лемеха для мелкого окучивания и маленький плужок для нарезания борозды, которые используем для высаживания и обработки некоторых культур весной.
Агрегат сам по себе очень удобен, может потому, что мы к нему привыкли или больше нет другого подобного в нашем хозяйстве.
Весной, когда всходы молодые требуют особенного тщательного ухода, мы больше занимаемся их окучиванием, чем их прополкой. Ранее окучивание делали тяпкой, но собирать кучку земли под каждым кустиком — занятие, честно скажу, монотонное и для сдержанных, особенно на больших участках.
Смотреть видео по использованию пропольника — окучивателя на огороде.
На наш маленький агрегат установили два жестяных лемеха, положение которых можно регулировать в зависимости от высоты растений и требуемого размера гребня.
Окучиваем быстро и аккуратно, но перед окучиванием всё равно в ряду нужно пройтись тяпкой и удалить сорняки.
Получается, что два раза по одному ряду, а это увеличивает время обработки одного ряда, да и всего участка, так же в два раза.
Когда занимаешься на огороде, то времени для наблюдений и для размышлений предостаточно.
На агрегате мы сменили обычные лемехи на изогнутые по профилю. Нижний край каждого лемеха сделали шире верхнего и заточили. Регулировку положения лемехов оставили прежней.
Во время окучивания заточенные нижние края каждого лемеха углубляются в почву на пару сантиметров и по касательной срезают попадающие на пути стебли о корни молодых сорняков. Одновременно, собранная почва на лемехах собирается в гребень, укрывающий стебли обрабатываемых растений.
Получается, что агрегатом можно одновременно проводить рядовую прополку и окучивание, что экономит время и в некотором роде увеличивает так сказать производительность.
Об Авторе

Игорь Александрович
Возможно, предоставляемые мною сведения не будут достаточно удовлетворять заинтересовавшегося гостя в поиске нужной для него информации. Не оставлю без внимания ни один комментарий, даже компрометирующий меня, но только по соответствующей теме. Обратиться ко мне лично по некоторым вопросам можно на странице Связь с администратором "Весёлый Карандашик" .