Режим инкубации в домашнем инкубаторе

Режим инкубации яиц, установленный в самодельном домашнем инкубаторе.

Перед закладкой яиц  самодельный инкубатор прогревался в течении двух суток. Температура в помещении была около 17-20 °С. Вывод автоматики на требуемый режим проводился укладкой в камеру инкубатора пяти полутора-литровых пластиковых бутылок с водой и с наполненными водой ванночек для сохранения относительной влажности в камере инкубации.

В начале тестировалось аварийное отключение. Автоматика исправно вывела систему на рабочий уровень за сутки и в последующие вторые сутки имитация режима инкубации проходила без колебаний температуры и без аварийных ситуаций.

Дезинфекция яиц перед инкубацией.

Дезинфекция яиц Яйца перед укладкой в течение часа обработали озоном, полученным от самодельной ультрафиолетовой лампы. Ртутная лампа помещалась под инкубатором и образовавшийся газ через втяжные вентиляционные отверстия в корпусе поступал в камеру и, пройдя её, выходил наружу через верхние отверстия в крышке камеры.

Обеззараживание камеры  инкубатора проводилось при настройке инкубатора.

В стеклянную лабораторную чашку с водой был добавлен  формалин. Использовалось 10мл формалина в 10мл тёплой воды. В полученный раствор засыпали около 1гр марганцовки, в результате чего образовалась реакция с выделением паров формальдегида. Через тридцать минут удалили чашку и оставили открытой крышку инкубатора для проветривания.  В дальнейшем, в процессе испарения воды при инкубации в первые дни, ванночки наполнялись слабым(3%) водным раствором пищевой соды.

Укладка яиц на инкубацию.

В начале были уложены отобранные яйца крупного размера. Через 12 часов укладку дополнили меньшими яйцами. Укладка яиц производилась распределением(чередованием) яиц меньшего размера между крупными.

Температура инкубации яиц в домашнем инкубаторе.

Термометр спиртовый

Оптимальная температура инкубации, поддерживаемая автоматикой была в пределах 37,2-38,3 °С.

Аварийный режим определялся температурой 38,5 °С.
Охлаждение инкубационных яиц происходило при ручном повороте яиц утром и вечером, то есть через каждые 12 часов. В последние дни инкубации, начиная с 12-15 дня продолжительность охлаждения увеличивалась на пять минут и доходила до 30-45 минут к концу инкубации.
При охлаждении содержимое яйца сжимается сильнее скорлупы и через поры в яйцо засасывается воздух. Эмбрион интенсивно дышит, у него тонизируется нервная система и ускоряется его обмен веществ.

Гусиные яйца перед самым нагревом после охлаждения орошались  спреем  слабого водяного раствора марганцовки.

Контроль развития эмбриона при инкубации яиц.

Через каждые 5-6 дней проводили контрольную проверку развития эмбриона на самодельном овоскопе. Выбракованные яйца заменялись искусственными(из гипса) для сохранения установленной циркуляции воздуха и температурного режима.

Влагомер Влажность в камере инкубации.

Оптимальная влажность поддерживалась в пределах 50-60%. В самом начале и к концу инкубации относительная влажность воздуха повышалась к 65-70%.

Воздухообмен в среде инкубации яиц.

Для удаления в камере инкубатора температурных зон и углекислого газа применили два вентилятора малой мощности. Побудительная вентиляция хорошо обеспечивала приток свежего воздуха к инкубационным яйцам и осуществляла движение воздуха внутри камеры со скоростью от 0,5-1,8м/с.
Естественный воздухообмен происходил во время переворота яиц и при их охлаждении.

Облучение яиц.

Облучение яиц

Через каждые пять-шесть дней инкубационные яйца облучались самодельной УФ лампой мощностью 250Вт на расстоянии 70-90см в течение 3-10 минут. Согласно исследованиям учёных, при облучении происходит ионизация молекулы кислорода с превращением её в атомарный кислород и озон. Ускоряется эмбриональное развитие и повышается вывод.

В нашем примере: из ста заложенных гусиных яиц 70-86 выводились на два-три дня раньше обычного и выводок имел 0% падежа.

Положение яиц во время инкубации в самодельном инкубаторе.


Расположение яиц горизонтальное и сохраняется таким до завершения полного процесса.
На скорлупе каждого яйца  простым карандашом нанесены даты закладки. Переворот яиц производили ручным способом через  каждые 12 часов, 2 раза в сутки, и ориентация яиц определялась по надписи.

Вывод молодняка в инкубаторе.

В последние 1-2 дня инкубационные яйца не переворачивались. Вылупившиеся цыплята(гусята) содержались в инкубаторе до полного высыхания их пуха и перемещались в тёплый лоток для дальнейшего ухода. Скорлупа от яиц удалялась сразу.

В камере всегда оставляли по одному или двоих цыплят(гусят), которых располагали ближе к области проклёва яиц. Окрепшие общались через скорлупу с цыплятами(гусятами) в яйце и помогали им выйти, ломая их скорлупу.


"Режим инкубации в домашнем инкубаторе"
"Режим инкубации в домашнем инкубаторе"
Для удаления в камере инкубатора температурных зон и углекислого газа применили два вентилятора малой мощности. Побудительная вентиляция хорошо обеспечивала приток свежего воздуха к инкубационным яйцам и осуществляла движение воздуха внутри камеры со скоростью от 0,5-1,8м/с. Естественный воздухообмен происходил во время переворота яиц и при их охлаждении.
"Весёлый Карандашик"

2 комментария

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.