РЕКЛАМА

🖌

Инкубация яиц домашней птицы в домашнем инкубаторе.

Инкубация яиц домашней птицы.

По сравнению с Древним Египтом, в котором разведение домашней птицы разрешалось только жрецам, в нынешнее время инкубирование яиц доступно каждому и повсеместно.
В нашем хозяйстве инкубатор работал в отдельной закладке с куриными и с гусиными яйцами. Пробовали и совместную закладку. Результат оказался весьма приятным для нас.

Испытывали инкубацию утиных яиц, но с ними требуется аккуратность и большая внимательность, тем более, утки со временем становились наглыми и задиристыми, из-за чего часто попадали в суп или в духовку. Это на любителя. Из домашней птицы нам понравилось разведение кур и гусей, на чём и остановились.

Любая искусственная инкубация яиц требует наличие тепловой камеры с управляемым режимом и, желательно, что бы это был автоматический режим. Помимо того, в инкубатор закладывают партию отобранных и проверенных яиц. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней при условии правильного хранения.

Яйца отбирают правильной формы. Скорлупа должна быть неповреждённой, чистой, гладкой и иметь матовый оттенок, окраска — от вида и типа птицы.

При лёгком постукивании одного яйца о другое повреждённое издаёт глухой звук. С тонкой скорлупой яйцо имеет ‘стеклянный’ звук и оно для инкубации непригодно.

Масса и размер яйца заметно влияют на вывод молодняка. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Поэтому, вначале производят закладку крупных яиц, затем, через 12-24 часов закладывают мелкие яйца.

Полноценные яйца птицы имеют равномерно-просвечиваемую скорлупу. Воздушная камера находится фиксировано на тупом конце или чуть-чуть смещена в сторону и имеет диаметр 15-18 мм с высотой 1,5-5мм. Желток хорошо окрашен и расположен в центре. Границы его нечёткие, а при вращении желток медленно отходит от своего первоначального положения. Белок прозрачный, без посторонних включений.

Так называемые ‘красюки’ выбраковывают. Это яйца, у которых разорвана желточная оболочка и просвечивание яйца имеет оранжево-красный цвет. Такое яйцо заражено микробами или,того хуже, грибком, который под скорлупой создаст свои колонии и на просвечивании будут видны тёмные пятна или не просвечиваться вообще. Такие яйца называют ‘тумаками’. В некоторых случаях при просвечивании скорлупа кажется пятнистой — ‘мраморной’. Это — недостаток микроэлементов и витаминов в питании птицы. Светлая полоска(трещина) на скорлупе при просвечивании — ‘залеченная’ скорлупа. Повреждение в яйцеводе матки. Может легко разбиться в лотке инкубатора и такой участок легко проницаем для влаги и микроорганизмов.

Ошибки в инкубации яицОсновная выбраковка яиц у нас такая: очень мелкие, сильно загрязнённые, двухжелтковые, с блуждающим желтком или с несоответствующей воздушной камерой. ‘Мраморные’ и яйца с наростом на скорлупе бракуем очень редко при двух и более дефектах.

Есть и другие методы определения пригодности яиц для инкубации, но нам достаточно вышеперечисленных, которые мы и используем. Одним словом, укладку в проверенный и прогретый инкубатор проводим только проверенными яйцами.

Инкубация куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Яйца укладывают в лотки тупым концом вверх. Можно и горизонтально и всё зависит от конструкции инкубатора и системы переворота яиц.

С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180 ° через каждые 1-2 часа. Нет такой возможности — самый крайний срок переворота 10-14 часов. Переворот делают до 19-го дня.

Температура в инкубаторе от 37,6°С до 37,8°С. (max 38,2°С)

До 19-го дня относительная влажность должна быть 60-75%, после 19 го дня и после перекладки яиц на выводные лотки или в периоде вывода в том же инкубаторе — 75%-80%. В период вывода яйца не переворачивают.

Что бы развивающийся зародыш не перегревался и что бы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца удобно охлаждать при миражировании(просвечивании) на 6-й и 14-й день, а также при перекладке яиц на вывод. Помимо того, кратковременно их охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку инкубатора на 5 минут.

При первом миражировании выявляют не оплодотворённые яйца, которые удаляют с инкубатора. Второе миражирование необходимо для выявления погибших зародышей. Просвечивание(миражирование) можно производить чаще. Это не помешает. Цыплята выводятся на 20-21 день.

Инкубация гусиных яиц в домашнем инкубаторе.

Опять же, как и при любой инкубации яиц, инкубатор в начале перед закладкой необходимо прогреть до 37,7°С-37,8°С. с установленной влажностью 60%.

Переворот яиц в инкубаторе производят так же, как и куриные, а вот охлаждение начинают на 8-й день. Сначала 5 минут, с каждым днём удлиняя время охлаждения на пять минут, вплоть до 14 дня, когда охлаждение должно длиться уже 45 минут. Во время охлаждения яйца желательно вынимать из инкубатора, а перед укладкой оросить их тёплой(35°С)водой или очень слабым раствором марганцовки.

Первое миражирование проводят на 10-й день, второе на 27-й день перед наклёвом и после прекращения переворота. Гусята выводятся на 29- 30 день.



На сколько Вы удовлетворены? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10

Поделись с другими. Возможно, они тоже ищут.




РЕКЛАМА


Об авторе

Игорь Александрович

Возможно, предоставляемые мною сведения не будут достаточно удовлетворять заинтересовавшегося гостя в поиске нужной для него информации. Не оставлю без внимания ни один комментарий, даже компрометирующий меня, но только по соответствующей теме. Обратиться ко мне лично по некоторым вопросам можно на странице Связь с администратором "Весёлый Карандашик" .
Источник: babyrent.lviv.ua

Комментарии

  • Иван:

    А я закладываю за один раз в инкубатор sititek сразу и куриные и гусиные яйца. Только гусиные кладу позже, чтобы цыплята вылупливались в одно время.

    Ответить
    • Гоша:

      Гусиные раньше. Срок инкубации у них больше на неделю. К тому же, для куриных будет больше тепла от заложенных раньше гусиных.

    • Мирослав:

      Да, у вас тут явная опечатка. Иван, а сколько за один раз цыплят можно вывести в этом sititekовском инкубаторе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

^ Наверх
>