Ошибки при инкубации яиц домашней птицы

Закладка в инкубатор недоброкачественных яиц домашней птицы или нарушения режима инкубации.

Как правило, процесс инкубации проходит хорошо, когда и полноценные яйца и режим в инкубаторе отвечает всем нормам и требованиям. Но бывает же, когда ошибаются или не замечают ошибок других. Неполноценные яйца или неверный режим инкубации и вывод молодняка изменится и качественно и количественно.

В производственных цехах, помимо визуального и технического контроля, проводят биологический контроль со вскрытием яиц с живым зародышем в период инкубации и патологоанатомическое вскрытие после инкубации не вылупившихся яиц — отходов инкубации. Вскрытие — процесс интересный, но мы его не используем.

Яйца в инкубатореДля нашего домашнего хозяйства этого не нужно. Тщательный подбор яиц на инкубацию и соответствующий режим инкубации — наше первое и основное правило. Больной или недоразвитый молодняк в нашем хозяйстве мы получали всего 0,01% от всех сезонов инкубации, проводимых на нашем домашнем инкубаторе.

Конечно, многие радуются, когда получают живой суточный молодняк даже при обычном подборе яиц или при бесконтрольном режиме инкубации, но потом с ужасом наблюдают падёж молодняка в первую неделю, а и того хуже, в первые дни его жизни. Задаются вопросами: что и как? Почему так? А потому, что хоть чуточку заботы и внимательности и результат будет ‘не за горами’.

Признаки недоброкачественных инкубационных яиц или нарушение режима их инкубации.

Для любителей поделюсь своей информацией о том, какие нарушения в режиме инкубации и грубого подбора яиц на инкубацию влияют на качество выводка.

  • Любую генетически больную или недоразвитую птицу в стаде выбраковываем. Стадо пополняем здоровой и молодой птицей из других хозяйств.
  • Самые хорошие для инкубации яйца собираем в феврале-марте. Молодняк выводится здоровый из яиц, собранных в этом периоде. Апрель — крайний месяц для сбора. Яйца, собранные в последующие месяцы для инкубации не используем.
  • При нарушении содержания и неправильном кормлении родительского стада у вывода наблюдается дистрофия и часто у таких цыплят наблюдается паралич.
  • При длительном хранении яиц в неблагоприятных условиях очень большая смертность эмбрионов на 1-3 день инкубации. Так что,  подумайте, прежде чем закладывать на инкубацию яйца из неизвестных источников и хозяйств.
  • При инфекционном заражении эмбриона у суточных цыплят наблюдается воспаление пупочного кольца(омфалит), которое расширено, гнойное и закрыто ущемлённым желточным мешком или творожной пробкой.
  • При резком кратковременном перегреве яиц сосуды сердца, головного мозга, кожи эмбриона переполнены кровью.
  • Постоянно повышенная температура  нагрева яиц  развивает уродства: открытая брюшная полость, пупочная грыжа, недоразвитие черепа, открытый головной мозг.
  • У перегретых яиц проклёв начинается рано с растянутым выводом. Молодняк мелкий, замерзающий(зябкий). У него липкий пух, иногда желток не втянут в брюшную полость. В выводке мало здорового молодняка из-за большого количества ‘задохликов'(задохнувшихся).
  • При недогреве инкубационных яиц вывод поздний и растянутый. Молодняк с большими животами, с поносом зелёного цвета. Наблюдаются сильные отёки головы, шеи и пупочного кольца. Такие цыплята иногда выживают.
  • При  недостаточной влажности в инкубаторе проклёв ранний, молодняк выходит мелкий и сухой. Иногда при проклёве цыплёнок не может проклюнуть подскорлупную оболочку и задыхается.
  • Высокая относительная влажность в камере инкубации замедляет проклёв скорлупы и вывод молодняка опаздывает. Цыплята ‘тонут’ в околоплодной жидкости не проклюнувшись.
  • Плохая вентиляция при инкубации яиц с нарушением газообмена вызывает уродства, дефекты и пороки сердца. Если при просвечивании или при проклёве голова цыплёнка видна в остром конце яйца, это признак недостаточного газообмена во второй половине инкубации.
  • Нарушение режима переворота яиц, как правило, очень большие перерывы по времени, приводит, в основном, к гибели зародыша. Подскорлупные оболочки слипаются с желтком или белком, эмбрион голодает и развивается уродом.

Вот по таким некоторым признакам можно уверенно диагностировать свои ошибки при  инкубации  или при подборе яиц к закладке.


"Ошибки при инкубации яиц домашней птицы"
"Ошибки при инкубации яиц домашней птицы"
У перегретых яиц проклёв начинается рано с растянутым выводом. Молодняк мелкий, замерзающий(зябкий). У него липкий пух, иногда желток не втянут в брюшную полость. В выводке мало здорового молодняка из-за большого количества 'задохликов'(задохнувшихся). При недогреве инкубационных яиц вывод поздний и растянутый. Молодняк с большими животами, с поносом зелёного цвета. Наблюдаются сильные отёки головы, шеи и пупочного кольца. Такие цыплята иногда выживают. При  недостаточной влажности в инкубаторе проклёв ранний, молодняк выходит мелкий и сухой. Иногда при проклёве цыплёнок не может проклюнуть подскорлупную оболочку и задыхается.
"Весёлый Карандашик"

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.