Хорошая электрическая духовка

Какая электрическая духовка лучше — знают не многие домохозяйки.

Не один раз приходится объяснять молодым хозяйкам, перед которыми стоит выбор при покупке кухонной электротехники, о преимуществах и недостатках электрических духовок.

По типу исполнения они делятся на два вида: духовой шкаф и  обычная электрическая духовка.

Хорошая электрическая духовка

Духовой шкаф  дополняет дизайн обстановки на кухне и не мешает своими выступающими габаритами. Наружный размер его превышает обычную духовку, а внутреннее пространство позволяет обрабатывать блюда большого объёма.

Обычная электрическая духовка меньше по размерам, чем электродуховой шкаф и, как правило, для неё необходима дополнительная площадь для размещения на кухне, либо вставить её во внутрь кухонной мебельной стенки, что крайне опасно в плане пожароопасности.

 Отличительные характеристики электродуховки.

  • Объём термо-камеры выбирается согласно запросам Вашей семьи.
  • Электрическая мощность духовок по классу А; шкафов -по классу В.
  • Подключение к сети трёхлинейным кабелем с защитным заземлением.
  • Наличие каталитической очистки.
  • Стены камеры обработаны или из нержавеющей стали. Ни в коем случае не оцинкованные!
  • Система защиты от детей.
  • Подсветка.
  • Удобная панель управления.
  • Дисплей. Может быть жидкокристаллическим или световым на индикаторах.
  • Система оповещения.
  • Противопожарная защита совмещающая функцию термозащиты.
  • Внутренняя начинка в зависимости от Вашего желания: гриль, вертел, вентилятор, ванна, функция СВЧ.

Однокамерные и двухкамерные электродуховки и духовые электрошкафы.

Хорошая электрическая духовкаВ двух камерных можно одновременно и независимо готовить два разных блюда. Они могут быть оснащены функцией СВЧ, которую включают совместно с нагревателями или используют только по принципу микроволновки.

Управление процессом приготовления блюда осуществляется органами управления на наружной панели как в ручном режиме, так и в автоматическом, с помощью готовых программ или запрограммировав самостоятельно. Для визуального контроля используется установленный на корпусе в доступном для обзора дисплей и внутренняя подсветка в камере.

Внутри камеры могут устанавливаться один или два вентилятора для конвектирования горячего воздуха и равномерного его  обдува приготовляемой пищи;

  • гриль — для образования хрустящей корочки сверху. Может быть оборудован электроприводом.
  • Вертел — обычно съёмный и  снабжён электроприводом и служит для обжаривания со всех сторон или для приготовления шашлыка.
  • Дополнительная ёмкость для воды, используемая при приготовлении пищи на пару или для предотвращения образования сухости мясных блюд.
  • Само место, на которое устанавливается круглый противень с продуктом также может быть оборудовано электроприводом, напоминающим круглый вращающийся столик.
  • Материал стен камеры сделан из пластин нержавеющей стали или стены с внутренне стороны покрыты термостойкой эмалью.
  • Наличие пиролитической и каталитической очистки.

Пиролитическая очистка духовки  — испарения жиров и влаги выгорают на поверхности  стен камеры духовки  и используется при пустой камере с плотно закрытой дверцей при высокой температуре. Каталитическая очистка духовки — поглощение испарений жиров и влаги специально установленными пластинами на стенках камеры. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи. Срок службы таких пластин около пяти — семи лет, после чего они подлежат замене. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

  • Дверца и пульт управления могут быть оснащены системой защиты от детей: блокировка включения и изменение режима программы, блокиратор замка  дверцы камеры.
  • Потребление электроэнергии у шкафов и духовок отличаются заметно от 1,2кВт до 4,5Квт.

По классу мощности потребления при выборе духовки или шкафа особо обратите внимание на маркировку в паспортных данных.

Маркировка мощности энергопотребления духовок.

  • Сверхэкономичные — А++.
  • Очень экономичные — А+.
  • Экономичные — A .

Электродуховые шкафы маркируются литерой  «В».

Остальные типы шкафов и духовок маркируются буквой С, то есть, имеющие высокий расход электроэнергии.

Многие, незная вышеперечисленных значений, после покупки жалуются на то, что электродуховка потребляет огромное количество электроэнергии, а блюда в них получаются сырыми и пригоревшими сверху. Мало того, эксплуатируют пренебрегая правилами эксплуатации. Ведь надёжность и долговечность агрегата зависит от характера обращения с ним. Не забывайте о правилах электробезопасности и противопожарных мерах защиты во время работы с электродуховкой или с электродуховым шкафом.


Оцените публикацию !
[Всего: 15 Общая: 5]