Как определить влажность в инкубаторе.
Всё кажется первый раз страшно и непонятно, но когда приступаешь к самому процессу, то навык и опыт появляются уверенными.
Показатели относительной влажности, создаваемой искусственно в камере инкубатора, должны приближаться к значениям оптимальной влажности, наблюдаемой при естественной инкубации яиц самой наседкой.
Но как определить значения относительной влажности в инкубаторе во время инкубации?
Можно использовать готовый психрометр или влагомер. А можно и проще — применить самодельное устройство, состоящее из двух одинаковых термометров(свой психрометр).
Берутся два абсолютно одинаковых термометра, тестируются на одинаковые показания(в одной среде два термометра). Один термометр закрепляют на выбранном уровне и он у нас называется сухим. На втором обматывают двумя слоями отрезком бинта колбу с ртутью или спиртом. Кончик намотанного бинта помещают в маленький пластмассовый колпачок с водой. Колпачок закрепляется неподвижно.
Получается некий фитиль, который увлажняет конец термометра и такой термометр называется у нас влажным.
Теперь кратко расскажу о режиме влажности, к которому придерживаемся мы при инкубации. Он не менее важен, чем температурный.
Наше самодельное устройство(психрометр) показывает и явную температуру в инкубаторе и указывает на относительную влажность в нём.
По показаниям двух термометров можно с уверенностью знать, какая относительная влажность в инкубаторе.
Относительная влажность воздуха при инкубации куриных яиц:
- полная загрузка камеры — сухой(37,6°С);влажный(28,5°С).
- Неполная загрузка камеры: сухой(37,8°С); влажный(30,5°С).
- Во время вывода до наклёва: сухой(37,3°С);влажный(29,5°С).
- При выводе:сухой(37,1°С);влажный(32°С-33°С).
Относительная влажность для гусиных яиц:
- полная загрузка камеры: сухой(37,5°С);влажный(28,5°С).
- Неполная загрузка камеры: сухой(37,7°С); влажный(30,5°С).
- Во время вывода до наклёва: сухой(37,2°С);влажный(29,5°С).
- При выводе: сухой(36,9°С); влажный(32°С-33°С).
И совсем не страшно, если у вас не выдержаны точные режимы влажности и температуры по соответствию с указанными. Самое главное — не перегреть(38,2°С), не остудить(36,8°С), не переувлажнить и не высушить яйца.
Пару слов о вентиляции. В первые дни инкубации яиц источником кислорода у зародыша служит желток. Позднее зародыш птицы дышит за счёт кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В конце инкубации цыплёнок дышит лёгкими.
Вот пример: двое суток инкубации — 4см3 кислорода, 5 суток -16см3, 10 суток-70см3, 14 суток-270см3, 19суток-536см3.
Общими словами: каждый эмбрион в курином яйце за весь период инкубации использует около 4 литров кислорода и выделяет только 3 литра углекислого газа. Так что — свежий воздух и вентиляция необходима.