Тем, кто интересуется нашими конструкциями для обработки почвы на огороде, могу с уверенностью сказать, что все наши разработки того или иного инструмента проводились не для того, что бы отличиться ‘новым велосипедом’ среди инструментов других домашних мастеров, а действительно являются действующими и разрабатывались только для облегчённого труда одним обслуживающим на земельных участках с применением некоторых технологий, и которые в процессе разработки проходили не одно опробование с подгонкой и с доработками.
Если Вы экспериментатор с проверенной практикой выращивания картофеля, прошу поделиться своим опытом или подправить некоторые шаги нашей технологии.
Для первого отдельного эксперимента и тестирования наших инструментов мы выбрали небольшой заброшенный земельный участок, на котором высадили картофель и подсолнух.
Ручной бороздорез-окучиватель и посадка картофеля.
Смотреть видео.
Почву на участке весной обработали мелкой фрезой и на следующий день высадили картофель при помощи нашего бороздореза, который при смене инструмента становился окучивателем.
Может быть, с первого взгляда многим покажется наивным наш рассказ со столь же банальной темой выращивания картофеля на приусадебном участке, на что сразу даю маленькую оговорку:
- Картофель мы вырастили в засушливый сезон без дополнительных поливов.
- От колорадского жука не использовали химических препаратов.
- Обработку почвы проводили только нашими, специально изготовленными инструментами.
Поверьте, что 800 кг картофеля с двух соток в засушливый сезон — это нормальный урожай и поговорить об этом стоит, а кто не солидарен со мной, того ни чем не обязываю.
До определённого времени я не мог никак понять для чего нужны агрономы и чем они занимаются, пока самому не пришлось поклониться Земле-матушке и понаблюдать за каждым кустиком высаженного томата или картофеля. Из года в год проводил эксперименты с удобрениями, с поливом, с обработкой почвы под определённую культуру и вывел из всего этого только несколько основных правил, которых сам и придерживаюсь.
От осенней вспашки мы отказались. Ранней весной проводим неглубокое фрезерование. Если почва рыхлая, то и фрезу не пускаем, а обходимся нашим ручным плоскорезом непосредственно перед высадкой.
Как мы сажали картофель.
Смотреть видео.
Картофель для эксперимента взяли домашний, не гибридный, который высаживаем целыми клубнями не в лунки, а на дно борозды, сделанную бороздорезом. Борозды проводим в направлении север-юг, при котором валы земляного гребня будут меньше всего подвергаться нагреванию палящего солнца, а глубину борозды для высадки выдерживаем в пределах 10…15 см. Уложенный с проростками картофель укрываем почвой дисками того же бороздореза-окучивателя.
Пока почва имеет в себе достаточную влагу, хорошо прорастает не только картофель, но и сорняки, которые своевременно уничтожаем прополкой плоскорезом и сразу проводим окучивание. Дальнейшее окучивание проводим и в период, когда ростки картофеля выступают над поверхностью почвы на уровне 2…7 см и в период возможных весенних заморозков. Укрепление гребня и следующие окучивания по необходимости проводим только на влажной почве.
С увеличением продолжительности дня увеличивается и дневная солнечная активность, а с весны до середины лета в нашем регионе очень часты слабые ветра. Если ещё учесть, что наша местность холмистая и земельные участки располагаются на склоне, то что можно сказать о влаге, которая очень быстро испаряется при вышеописанных условиях?
Возможность полива у нас пока отсутствует, да и при такой высокой температуре воздуха, как в прошлом году эффективно ли это? И во сколько обойдётся себестоимость полученного урожая? Осадки могут быть обильные, а может их вообще не быть, как обычно уже происходит.
Как мы ухаживали за картофелем.
Смотреть видео.
Мы нашли способ обработки, который снижает уровень иссушения почвы солнечными лучами и в некоторой степени защищает её от ветровой эрозии.
Ранним безветренным утром, когда ещё прохладно, после тумана, после росы или после небольшого дождя проводим междурядную прополку. Сразу после неё проводим необходимое окучивание. Верхний слой почвы на гребне в этих случаях ещё не прогрет и окучиватель укрывает его дополнительным слоем свежей, прохладной и влажной почвы.
Когда верхний уровень почвы сухой и температура воздуха выше 26..28 оС, прополку и окучивание не проводим.
Интересное мы определили при контрольном вскрытии на выбор маточного гнезда картофеля. Молодой, картофель пускал корни не в стороны и в рыхлую почву, а к низу, в плотный грунт. В плотном грунте испарение влаги замедленно нежели в рыхлом. Молодая ботва картофеля не стремилась по прямой к верху, а располагалась ближе к плотному грунту, пуская в него корни, а в рыхлый слой гребня распространялись молодые побеги. Клубни картофеля образовывались со стороны густых корней.
Выяснилось, что образованный окучивателем земляной гребень хорошо защищал корни и клубни от перегрева, более того, сам гребень был закрыт от прямых солнечных лучей листвой густой ботвы, да и испарение влаги из плотного нижнего грунта было не столь интенсивным.
Конечно, на густую картофельную ботву больше всего действовали палящие солнечные лучи и ветер. И тем не менее, она всегда оставалась зелёной и растущей. Значит, влаги пока было достаточно.
Когда жара активировалась и температура воздуха в тени достигала 40 оС и выше, мы применили частое освежительное опрыскивание. Утром, после окучивания, при облачности днём, вечером поле захода солнца. Опрыскивание проводили ручным насосом-оросителем по всей зелёной ботве.
Иногда орошение проводили со слабым раствором навозного чая с настоем любистка и бархатцев. Такой раствор является хорошим средством внекорневой подкормки и очень хорошо отпугивает насекомых, а в некоторой степени интенсивный запах раствора хорошо маскирует запах картофеля от колорадского жука, который очень редко появлялся на участке. Если же появляется ‘залётчик с соседней базы’, то таковой уничтожается сразу при утренней проверке всего участка. При здоровом картофеле колорадский жук не наблюдается.
Цветки картофеля срывали, но в дальнейшем этого делать не будем.
Как мы собирали свой картофель.
Смотреть видео.
Возможно, мы получили бы богатый урожай картофеля, если имели подготовленный полив. Но увы. За два месяца подряд без осадков многие соседские огороды высохли. Некоторые владельцы даже и не выкапывали картофель, который высох у них ещё в начале лета. За свой картофель мы беспокоились не меньше других, тем более, что косые взгляды ‘любителей чужого’ нас настораживали.
Выкопали мы свой картофель во второй половине августа, когда ботва начала подсыхать. земля перегревалась и картофель мог потерять много влаги будучи ещё в почве.
Урожай собрали хороший. Разный сорт дал своё количество клубней. Картофель выкапывали специальными граблями, которые легко освобождали от земли клубни и ботву, разрушая гребень, тем самым выравнивая всю поверхность земли, где рос картофель. Земля при таком способе дополнительно не рыхлится и не осушается, а клубни картофеля не повреждаются.
Ботву не выбрасывали и пустили по участку на выпас животных, которые с хорошим аппетитом поедали картофельную ботву и сорняки. К слову подмечу, что всегда выставляю на выпас коз на огороде после уборки. Огороды остаются чистыми от сорняков и дополнительно(хоть и не много) удобряются.