Инкубация яиц домашней птицы в домашнем инкубаторе

Инкубация яиц домашней птицы.

По сравнению с Древним Египтом, в котором разведение домашней птицы разрешалось только жрецам, в нынешнее время инкубирование яиц доступно каждому и повсеместно.
В нашем хозяйстве инкубатор работал в отдельной закладке с куриными и с гусиными яйцами. Пробовали и совместную закладку. Результат оказался весьма приятным для нас.

Испытывали инкубацию утиных яиц, но с ними требуется аккуратность и большая внимательность, тем более, утки со временем становились наглыми и задиристыми, из-за чего часто попадали в суп или в духовку. Это на любителя. Из домашней птицы нам понравилось разведение кур и гусей, на чём и остановились.

Любая искусственная инкубация яиц требует наличие тепловой камеры с управляемым режимом и, желательно, что бы это был автоматический режим. Помимо того, в инкубатор закладывают партию отобранных и проверенных яиц. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней при условии правильного хранения.

Яйца отбирают правильной формы. Скорлупа должна быть неповреждённой, чистой, гладкой и иметь матовый оттенок, окраска — от вида и типа птицы.

При лёгком постукивании одного яйца о другое повреждённое издаёт глухой звук. С тонкой скорлупой яйцо имеет ‘стеклянный’ звук и оно для инкубации непригодно.

Масса и размер яйца заметно влияют на вывод молодняка. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Поэтому, вначале производят закладку крупных яиц, затем, через 12-24 часов закладывают мелкие яйца.

Полноценные яйца птицы имеют равномерно-просвечиваемую скорлупу. Воздушная камера находится фиксировано на тупом конце или чуть-чуть смещена в сторону и имеет диаметр 15-18 мм с высотой 1,5-5мм. Желток хорошо окрашен и расположен в центре. Границы его нечёткие, а при вращении желток медленно отходит от своего первоначального положения. Белок прозрачный, без посторонних включений.

Так называемые ‘красюки’ выбраковывают. Это яйца, у которых разорвана желточная оболочка и просвечивание яйца имеет оранжево-красный цвет. Такое яйцо заражено микробами или,того хуже, грибком, который под скорлупой создаст свои колонии и на просвечивании будут видны тёмные пятна или не просвечиваться вообще. Такие яйца называют ‘тумаками’. В некоторых случаях при просвечивании скорлупа кажется пятнистой — ‘мраморной’. Это — недостаток микроэлементов и витаминов в питании птицы. Светлая полоска(трещина) на скорлупе при просвечивании — ‘залеченная’ скорлупа. Повреждение в яйцеводе матки. Может легко разбиться в лотке инкубатора и такой участок легко проницаем для влаги и микроорганизмов.

Ошибки в инкубации яицОсновная выбраковка яиц у нас такая: очень мелкие, сильно загрязнённые, двухжелтковые, с блуждающим желтком или с несоответствующей воздушной камерой. ‘Мраморные’ и яйца с наростом на скорлупе бракуем очень редко при двух и более дефектах.

Есть и другие методы определения пригодности яиц для инкубации, но нам достаточно вышеперечисленных, которые мы и используем. Одним словом, укладку в проверенный и прогретый инкубатор проводим только проверенными яйцами.

Инкубация куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Яйца укладывают в лотки тупым концом вверх. Можно и горизонтально и всё зависит от конструкции инкубатора и системы переворота яиц.

С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180 ° через каждые 1-2 часа. Нет такой возможности — самый крайний срок переворота 10-14 часов. Переворот делают до 19-го дня.

Температура в инкубаторе от 37,6°С до 37,8°С. (max 38,2°С)

До 19-го дня относительная влажность должна быть 60-75%, после 19 го дня и после перекладки яиц на выводные лотки или в периоде вывода в том же инкубаторе — 75%-80%. В период вывода яйца не переворачивают.

Что бы развивающийся зародыш не перегревался и что бы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца удобно охлаждать при миражировании(просвечивании) на 6-й и 14-й день, а также при перекладке яиц на вывод. Помимо того, кратковременно их охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку инкубатора на 5 минут.

При первом миражировании выявляют не оплодотворённые яйца, которые удаляют с инкубатора. Второе миражирование необходимо для выявления погибших зародышей. Просвечивание(миражирование) можно производить чаще. Это не помешает. Цыплята выводятся на 20-21 день.

Инкубация гусиных яиц в домашнем инкубаторе.

Опять же, как и при любой инкубации яиц, инкубатор в начале перед закладкой необходимо прогреть до 37,7°С-37,8°С. с установленной влажностью 60%.

Переворот яиц в инкубаторе производят так же, как и куриные, а вот охлаждение начинают на 8-й день. Сначала 5 минут, с каждым днём удлиняя время охлаждения на пять минут, вплоть до 14 дня, когда охлаждение должно длиться уже 45 минут. Во время охлаждения яйца желательно вынимать из инкубатора, а перед укладкой оросить их тёплой(35°С)водой или очень слабым раствором марганцовки.

Первое миражирование проводят на 10-й день, второе на 27-й день перед наклёвом и после прекращения переворота. Гусята выводятся на 29- 30 день.


Оцените публикацию !
[Всего: 19 Общая: 5]